ROJO-AZUL

IRIGARAY + VAÍLLO + CHOCARRO + ACR + LKS


  • Nombre del proyecto ROJO-AZUL / GORRIA-URDINA
  • Estudio de arquitectura VAÍLLO + IRIGARAY ARCHITECTS, BENITO CHOCARRO, LKS
  • Estudio de ingeniería LKS
  • Constructora ACR
  • Coste 16.000.000 €
  • Aforo 24.060

Explicación del proyecto y su filosofía

UN NUEVO ESTADIO

La propuesta pretende una remodelación muy profunda con el fin de modernizar el Estadio y ofrecer una nueva imagen acorde a las nuevas exigencias deportivas y sociales. Esencialmente se propone ampliar el aforo a 24.060 localidades, así como la adaptación a las nuevas normativas vigentes a la vez que permitir y facilitar futuras ampliaciones para nuevos usos: museo, salón de actos, etc.

ASPECTOS CLAVE

Creación de nuevo graderío elevado, Cubrición de todas las localidades, Mejora sustancial de la accesibilidad y creación de una nueva imagen mediante una fachada dinámica.

ENTORNO Y VOLUMETRÍA

Se propone una geometría rectangular con el fin de configurar una imagen sobria y compacta capaz de enlazar visualmente con los edificios circundantes. Ello proporciona una geometría cúbica en plantas elevadas, manteniendo la geometría curva y remetida en planta baja, presentando un volumen volado y ligero, enfatizando los grandes gestos del estadio como son los accesos a cubierto y las 4 esquinas.

GEOMETRIA Y CLIMA

La geometría inclinada de la fachada genera una franja perimetral de protección frente a la lluvia, actuando como una gran marquesina, acogiendo al espectador y protegiendo al público antes y después de los partidos, aspecto esencial en esta climatología. Los grandes vuelos generados en las 4 esquinas permiten establecer puntos clave de encuentro protegidos minimizando las inclemencias del tiempo. La reconfiguración de las esquinas en las plantas elevadas, permitirá obtener nuevas superficies en las plantas elevadas para nuevos usos futuros.

LECTURA UNITARIA

El proyecto busca ofrecer una lectura unitaria del nuevo conjunto. Para ello se utilizan elementos sencillos con el fin de aglutinar los diferentes elementos deslavazados que componen el actual Estadio. La estrategia se basa en un ejercicio de simplificación proponiendo un único gesto estructural, capaz de configurar la fachada y la cubierta como un único elemento aportando claridad en lectura de la nueva imagen e integrando naturalmente la tribuna alta.

IMAGEN Y ESTRUCTURA

La composición estructural de la fachada-cubierta configura la imagen del nuevo estadio. Se ha buscado una imagen de gran sinceridad constructiva, derivada de la lógica estructural. Unas costillas estructurales de acero se entrelazan recorriendo cubierta y fachada organizando la cubierta y el cierre de fachada, de tal modo que la fachada se convierte en contrapeso de la cubierta, minimizando el peso de la estructura y consiguiendo una estructura de gran ligereza y elegancia formal.

MODELO DE ESTADIO INGLÉS: AMBIENTE Y ALMA DEL ESTADIO

El diseño interior del nuevo estadio se basa en los modelos de estadios ingleses, donde la disposición de los graderíos busca una gran cercanía del espectador sobre el campo de juego a la vez que el jugador siente la presión del público. Las pautas de diseño buscan el efecto visual de graderíos sobrepuestos y muy verticales. Con ello se mejora la cercanía y visibilidad del espectador y se enfatiza la sensación de estar encima de los jugadores. La cubierta metálica acanalada de acero permite el rebote del sonido actuando como un tambor donde retumban los gritos y cánticos del público intimidando al equipo visitante.

FACHADA CINÉTICA

El cierre de las fachadas y cubiertas se materializa mediante una superficie de acero lacado con pliegues a 45º, lacada con los 2 colores del escudo del club –rojo y azul- de modo que el ángulo de visión del espectador incide e un color u otro, dependiendo el punto de vista. Si el espectador está en movimiento, el color de la fachada va cambiando y generando un efecto de fachada cinética y dinámica, siempre distinta.

Ficha técnica

  • Tipo de material de la cubierta: Metálica, consiguiendo un efecto tipo tambor obteniendo una acústica más intimidante dentro del estadio.
  • Tipo de materiales de la fachada: Fachada cinética mediante chapa de acero lacada bicolor con los colores de Osasuna rojo y azul.
  • Sistema de iluminación de la fachada: Led inferior.
  • Asientos nuevos: Sí/ 6.000 Ud
  • Preinstalación de climatización: No
  • Megafonía: Sistema actual
  • Localidades de palcos VIP o boxes: Se ejecuta una planta de 1.035 m2 en grada lateral en el nivel 3 para que cuando sea necesario ampliar la zona VIP actual con una adecuación de ese espacio se pueden conseguir 284 plazas VIP y 4 boxes, además de 2 bares panorámicos con vistas al estadio y con acceso independiente.
  • Metros cuadrados de los locales comerciales: Tienda Oficial Osasuna: actualmente cuenta con 90 m2 en planta baja y 93 m3 en planta primera. Nuestra propuesta actualmente deja la tienda en iguales dimensiones pero con una pequeña remodelación esta tienda pasa a 130 m2 en nivel 0 (planta baja) 270 m2 en nivel 1 e incluso podría llegar a 205 m2 adicionales en nivel 2. Haciendo un total de 605 m2.
    Restaurantes en las esquinas: los 2 actuales restaurantes se mantienen tal y como están, se les complementa con una zona cubierta de 305 m2 a los 200 m2 que disponen actualmente en cada una de las esquinas.
    Esquina Preferente – Grada Gol. Se genera un espacio nuevo que prevemos la construcción de un txikipark de 350 m2, pensando en la grada familiar que queremos crear en la zona. De todas maneras si CAO considera que esto no es necesario tendríamos un espacio de 350 m2 para local comercial.
    Esquina Preferente – Graderio Sur. Se genera un espacio de 130 m2 disponible para su comercialización.
  • Aforo, ubicación y acceso de la zona visitante: Capacidad total: 24.060 asientos.
    Capacidad discapacitados: 4 zonas de 12 asientos preferentes más sus 12 acompañantes. Haciendo un total de 48 asientos preferentes para discapacitados + 48 asientos preferentes para sus acompañantes. Estas zonas son a nivel de calle, por lo que el acceso es directo y la evacuación también, si necesidad de usar aparatos elevadores.
    Capacidad grada pie: 1.200 asientos en Graderío Sur.
    Zona visitante. Se crea un acceso independiente desde Grada Gol que da acceso a unas escaleras que suben hasta la grada gol a las localidades que se les permite acceder y a la tribuna nueva en esa misma zona. Da una capacidad de 1.061 espectadores, pero es modulable según las necesidades que tenga el Club, aumentando o disminuyendo. Tienen aseos y bares independientes del resto de espectadores, para que no se mezclen.
  • Se modifican los accesos: Sí. Se modifican todos los accesos existentes actualmente al estadio. Ya que se crea un anillo alrededor de superficie en planta baja hasta encontrarse con la grada nueva. Además, se crean 4 accesos para personas con movilidad reducida. La forma de la planta baja hace que los accesos tengan más superficie cubierta y nuestra idea es meter hacia el interior más los tornos para así el espacio protegido sea mayor.
  • Solución para las esquinas del estadio: Las esquinas delanteras siguen la misma estética que el resto de las fachadas, haciendo un encuentro entre Grada Lateral con Sur y Gol. Las esquinas hacia Preferente no se cierran con la misma fachada ya que lo que buscamos es no hipotecar el futuro del Club con una solución de proyecto. Ya que la zona de máxima edificabilidad es la que da hacia la parte trasera, lo que cualquier solución que cierre completamente las esquinas no dejará que en un futuro esa zona sea ampliable. Es por ello que nuestro sistema de fachada es desmontable en la calle de Eladio Cilveti para que cuando el Club y sus socios consideren que necesidades hay de cara a futuro pueda el estadio crecer con zonas para otros usos para explotar, como pueden ser zonas comerciales, residencias, oficinas, hotel, etc.
  • Vomitorios: La parte de la reforma que afecta a las gradas y tribunas actuales, en estas zonas el total de aforo es menor al adecuarlo a normativa. Esta grada tendrá dos accesos, por un lado la parte de graderío (la inferior) que se accederá a nivel de calle para las filas 1-11, se mantienen las escaleras para acceso a tribuna que disminuye el aforo que es para las filas 12-18, por lo que no hay que hacer nuevas escaleras, sino modificando las existentes adecuándolas a normativa es suficiente. Lo que sí nos obliga a que los vomitorios de algunas de las gradas haya que hacerlos mayores para poder cumplir la normativa de evacuación.
  • Reubicación de las oficinas y la Fundación: No se tocan.
  • Videomarcadores: Los videomarcadores pasan a las esquinas en su parte más alta.
  • Ubicación de personas con movilidad reducida: La actual propuesta contempla cuatro zonas para ubicación de personas con discapacidad y acompañantes. Dos zonas se encuentran en Grada Lateral y las otras dos en Grada de Preferencia. Las cuatro zonas se sitúan en planta baja a Cota 0.00, lo que favorece la accesibilidad de las mismas. Cada zona cuenta con 44 m2 de superficie, haciendo un total de 176 m2 con capacidad de cada una de las zonas de 11 discapacitados + 11 acompañantes, haciendo un total de 44 discapacitados + 44 acompañantes. Cabría una ampliación no contemplada en el proyecto pudiendo llegar a 108 discapacitados + 108 acompañantes.
  • Aseos adaptados personas con movilidad reducida: Son 12 aseos adaptados todos ellos ubicado en planta baja junto a las zonas preferentes habilitadas.

Otros proyectos para la reforma integral del estadio de El Sadar


El Nuevo Sadar

Proyecto EL Nuevo Sadar

DNA ARQUITECTOS + VICTORINO VICENTE + INTEGRAL + BIS ESTRUCTURAS

ver proyecto

Fortaleza Rojilla

Proyecto Fortaleza Rojilla

AH ASOCIADOS – OBENASA - CALTER

ver proyecto

Muro Rojo

Proyecto Muro Rojo

OFS ARCHITECTS – VDR – FS ESTRUCTURAS

ver proyecto

Sadar Berria - Nuevo Sadar

Proyecto Sadar Berria - Nuevo Sadar

TYM ASOCIADOS + DOA ARQUITECTURA + ITURSA + TPF EUROESTUDIOS + GRUPO HERCE + AMENÁBAR

ver proyecto